Voici quelques idées de sauces pour agrémenter les pâtes de toute sorte et de toute forme ; vous pouvez préparer certaines à l’avance, les congeler et les sortir en cas d’urgence ou d’invités surprise ! INDISPENSABLE : toujours avoir du parmesan (râpé ou non) dans son frigo !
SAUCE AU JAMBON ET AU ROMARIN
Chauffez de l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez une cuil à s d’aiguilles de romarin et laissez infusez 15 min hors du feu. Pendant ce temps, pelez 4 belles tomates, épépinez les et concassez la chair. Taillez une tranche de jambon de votre choix en petits cubes de 5mn d’épaisseur; (pour ma part j’apprécie avec un jambon cru ou fumé); dans un saladier, mélangez les tomates, le jambon et l’huile parfumée. Salez, poivrez, puis ajoutez 1 cuil à s de vinaigre balsamique.
SAUCE A LA MARINADE DE POIVRONS
Grillez 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) dans votre four jusqu’à ce que la peau noircisse par endroits. Emballez les dans un sachet plastique et fermez le. Quand ils ont refroidi, pelez les, ôtez graines et cloisons et taillez la chair en petits dés. Mettez les dans un saladier avec une gousse d’ail écrasée, 2 cuil de basilic ciselé de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Laissez macérer au frais 24h
SAUCE AUX CEPES ET A LA PANCETTA
Nettoyez 200g de cèpes frais ou réhydratez 40g de cèpes séchés, émincez les. Détaillez 100g de pancetta en tout petits morceaux. Dans une poêle, chauffez 2 cuil d’huile d’olive avec une gousse d’ail hachée et un oigon finement émincé. Ajoutez la pancetta, les cèpes et faites cuire à feu vif pendant 5 min en remuant de temps en temps. Poivrez et soupoudrez de persil ciselé. C’est prêt !
SAUCE AU PARFUMS DU MIDI
Pelez et épépinez 500g de tomates ; concassez la chair; hachez 100g d’olives vertes dénoyautées. Ciselez finement 10 feuilles de basilic et hachez une gousse d’ail. Mettez tous les ingrédients dans une casserole avec de l’huile d’olive, salez poivrez et laissez tiedir sur feu doux afin de développer les arômes. Vous pouvez également agrémenter de quelques pignons de pins
SAUCE CREMEUSE AUX HERBES
Dans une casserole, chauffez 25g de beurre. Faites y revenir 1 gousse d’ail hachée sans la laisser blondir. Ajoutez 200g de mascarpone, 5cl de crème liquide, une cuil de feuilles de thym, 1 de persil ciselé, du sel et du poivre. Laissez mijoter sur feu doux en remuant jusqu’à ce que le mascarpone soit fondu. Ajoutez une cuil de basilic ciselé et 60g de parmesan râpé
SAUCE POUR PATES CHAUDES OU FROIDES
C’est très simple et idéal pour une salade de pates pique-nique. Mettez tous les ingrédients suivants dans votre mixer; Mixez et mettez ça froid dans un saladier et ajoutez les pates de votre choix par dessus. Donc, il vous faut (pour 2 pers) 4 tomates coupées en quartiers + un sachet de pignons de pin + 3 cuill à s. d’huile d’olive + 3 ou 4 gousses d’ail + un gros bouquet de basilic
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